石家庄律师logo

石家庄律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

石家庄律师

联系律师

    诚邀一位石家庄律师入驻本站


    入驻咨询:15768875484

    微信洽淡:15768875484

    建站公司:律师名站网

    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

取保候审之后是不是就没事了?会不会留案底?

时间:2018-12-25 17:13:06

  取保候审之后是不是就没事了?会不会留案底?

取保候审之后是不是就没事了?会不会留案底?

  继之前我将刑事拘留、行政拘留(治安拘留)、司法拘留问题汇总之后,很多人提出了关于取保候审的问题,在此我一并予以解答:

  1、什么是取保候审?

  张伟律师:顾名思义,就是向办案机关缴纳一定保证金或者提供保证人,将被羁押人员暂时解除羁押状态,等候后续审查和审理。

  2、取保候审之后,是不是就意味着没事了?会不会留案底?

  张伟律师:不是的。取保候审只是一个暂时的状态,案件还要正常处理,只是不用把人关在看守所或者羁押起来,而是以相对自由的状态配合调查、审理。在取保候审期间,还要遵守相关规定,下文详述。至于取保候审之后会不会还有事,这个要分情况看待:A、如果取保候审之后,案件被公安机关撤销案件,或者检察院决定不起诉至法院,或者法院判决无罪,那么就意味着不会留有案底,也就是没事了;B、案件不出现上述的三种情况之一,则案件都要进入审判程序,并最终判决行为人有罪,此时会留有案底。

  3、谁有权决定取保候审?谁来执行?

  张伟律师:公安机关、人民检察院、人民法院都有权决定对犯罪嫌疑人/被告人采取取保候审措施,但是执行都是由公安机关来执行。

  4、取保候审需要符合什么条件?

  张伟律师:取保候审的条件在《中华人民共和国刑事诉讼法》及相关解释中有明确规定简单总结一下:

  A、情节较轻,可能判刑在有期徒刑以下刑罚的,如管制、拘役或者独立适用附加刑;

  B、可能判处有期徒刑以上刑罚,但是采取取保候审不知发生社会危险性的;

  C、患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不知发生社会危险性的;

  D、羁押期限届满,案件没有办理结束的。

  5、如何办理取保候审?谁可以去申请办理取保候审?

  办理取保的前提,必须符合上述的取保候审条件。在符合条件的情况下,才能办理或者申请办理取保候审。

  首先,公安机关、人民检察院和人民法院有权决定办理取保候审;

  其次,被羁押人本人及其法定代理人、近亲属、辩护人(律师)可以向公安机关、人民检察院和人民法院申请办理取保候审,但是能否申请成功还需要办案机关审核。实践中,很少有家属直接申请,更多的是由律师代为申请或者由律师协助申请。取保候审不是随便递交一份申请书就可以,而是需要建立在案件、证据的基础上,还要将申请的理由清晰、有逻辑的陈述出来,并且要附上相关的法律依据。后面我会将取保候审的模板展示给大家。

  6、取保候审期间需要注意什么?

  张伟律师:按照《刑事诉讼法》规定,取保候审期间:

  (一) 未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;

  (二) 住址、工作单位和联系方式发生变动的,在二十四小时以内向执行机关报告;

  (三) 在传讯的时候及时到案;

  (四) 不得以任何形式干扰证人作证;

  (五) 不得毁灭、伪造证据或者串供。

  除此之外,人民法院、人民检察院和公安机关可以根据案件情况,责令被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人遵守以下一项或者多项规定:

  (一) 不得进入特定的场所;

  (二) 不得与特定的人员会见或者通信;

  (三) 不得从事特定的活动;

  (四) 将护照等出入境证件、驾驶证件交执行机关保存。

  如果被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人违反以上规定,则可能会被没收部分或者全部保证金、重新缴纳保证金、提供保证人,甚至予以逮捕。

  7、保证人需要符合什么条件?

  既然是保证人,就要有一定的保证力度,保证人需要符合以下几个条件:与本案无关、有能力履行保证义务、享有政治权利和人身自由、有固定的住处。

  8、保证金要交多少钱?能不能退还?

  保证金的数额一般以1000元为起点,具体金额根据案情、嫌疑人/被告人的经济状况、当地经济水平等多方面因素确定,一般最高不超过50000元。

  取保候审期满之后,如果没有违反相关规定,保证金是能够退还的。