二手房中介虚假宣传能取消合同吗?让石家庄房产律师来讲讲

发布时间:2020-06-22 21:12:12

二手房中介为了能够成交,不惜虚假宣传,有些购房者就算听了二手房中介虚假宣传才买了房屋。在购房之后才发现二手房中介的行为,于是很气愤要求取消合同,那么,二手房中介虚假宣传能取消合同吗?下面让石家庄房产律师网小编为你仔细讲解。

一、二手房中介虚假宣传能取消合同吗(《合同法》有效期限截止:2020年12月31日)

如果卖家或买家想要取消,可以认定合同无效而取消。

《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:

(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

(3)以合法形式掩盖非法目的;

(4)损害社会公共利益;

(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

二、怎样认定房屋中介价格欺诈

1、虚假宣传,引诱消费者签订合同。一些房屋中介公司以所谓“质优价廉”的房屋招徕看房客户。投诉案例中就出现过广告中假称家具家电设施转让,却在合同中不加注明,以至消费者购房与看房不实。

2、订立霸王合同,消费者权益无法保障。一消费者投诉称,某中介公司在签订合同时,约定无论是否经过其介绍,只要消费者与中介公司的信息房源签订了合同,就得向其支付中介费。这些条款是不合法的。

3、违规操作,使消费者利益受损。有的中介公司介绍给消费者的房屋属于非法或缺乏合法手续的房屋,致使购房户无法办理手续;有的房屋没有产权证无法购买,但中介公司为赚取中介费,却对购房者说不用办理手续,法律上这样的房子是得不到保障的。

4、巧立名目,收取各项费用。有的中介公司找种种借口,除正当中介费用外,还收取所谓看房费、咨询费等费用。

5、交费容易退费难。从投诉反映来看,交到中介公司手里的钱很难退回到消费者手上。比如租房到期后,中介公司应退还其房屋押金,但一些中介公司找出如东西损坏等借口,就是不退押金。

6、无证“黑中介”骗取钱财。一些没有固定经营场所、无证照的“黑中介”利用消费者的不知情骗取钱财,一旦被发现便溜之大吉。

三、最新资讯(《民法典》于2021年1月1日起生效)

《民法典》

第五百条当事人在订立合同过程中有下列情形之一,造成对方损失的,应当承担赔偿责任:

(一)假借订立合同,恶意进行磋商;

(二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;

(三)有其他违背诚信原则的行为。

二手房中介虚假宣传能取消合同吗?购房者要取消合同,必须要有证据证明二手房中介虚假宣传,这样维权才会更有利。知道合同是在商家虚假宣传之后才签订的要求取消,建议直接来电咨询我们石家庄房产律师网上的在线律师具体的做法。