石家庄律师logo

石家庄律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

石家庄律师

联系律师

    诚邀一位石家庄律师入驻本站


    入驻咨询:15768875484

    微信洽淡:15768875484

    建站公司:律师名站网

    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

完整的工伤认定、鉴定以及赔偿流程,让你不再无知

时间:2018-12-25 17:31:05

完整的工伤认定、鉴定以及赔偿流程,让你不再无知

  工伤索赔的赔偿项目有以下几种情况:

  1、造成一般伤害(未达到残疾)的赔偿

  医疗费、伤者住院期间的伙食补助费、生活护理费、工伤期间的工资、交通食宿费。

  2、造成伤残的赔偿

  医疗费、康复费、伤者住院期间的伙食补助费、生活护理费、停工留薪期工资、交通食宿费、辅助器具费、一次性伤残补助金、伤残津贴(一到四级伤残)、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金。

  3、造成 死亡的赔偿

  丧葬补助金、一次性伤亡补助金、供养亲属抚恤金。

完整的工伤认定、鉴定以及赔偿流程,让你不再无知

  工伤申报时间限制

  1、职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日以内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。

  2、用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。超过此期限将丧失被认定为工伤的权利。

  工伤申请、鉴定以及赔偿时间

  1、根据《工伤保险条例》第第二十条之规定,社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内做出工伤认定的决定,并在10个工作日内将工伤认定决定送达申请工伤认定的从业人员或者其直系亲属和该从业人员所在单位,同时告知劳动能力鉴定的申请程序。

  2、劳动能力鉴定申请人可以是用人单位、工伤职工或其直系亲属。申请人之间不分先后顺序。受理机构是设区的市级劳动能力鉴定委员会。劳动能力鉴定结论应当在20个工作日内作出。对劳动能力鉴定结论不服的,可以在15日内向省级劳动能力鉴定委员会提出再次申请,省级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论为最终结论。劳动能力鉴定结论作出一年后,伤残情况发生变化的,还可申请劳动能力复查鉴定.

完整的工伤认定、鉴定以及赔偿流程,让你不再无知

  3、拿到鉴定结论书后,可以跟用人单位协商赔偿,如果用人单位没有缴纳工伤保险,则由用人单位全部赔偿;如果用人单位缴纳工伤保险的,则由国家工伤保险基金和用人单位共同承担。用人单位承担一次性伤残就业补助金以及停工留薪期工资,其他基本都是由工伤保险基金里面支付。工伤保险基金保险程序:医疗费--伤残补助金--一次性医疗补助金。

  4、如果协商不成,可以在一年之内想劳动仲裁委提起仲裁。

  注意:对于职工在工作当中,受到第三人侵权造成的工伤,如果超过1年申请时效,劳动保障部门就不在“应当受理”范围之内,对与第三人侵权造成的工伤,如果超过1年的申请时效,只要不超过《民法通则》规定的两年时效期,职工就可以向法院提起民事诉讼,维护自己的权益。并且工伤职工还可以通过《人身损害赔偿解释》来追究侵权第三人以及有过错的用人单位。