如何评价石家庄一村规定彩礼超两万按贩卖妇女论处?

发布时间:2020-06-22 21:02:26

  近日,河北省石家庄市赵县大安六村因一纸村规民约引来了很多人的关注。民约中对红白事分别给出了具体的操办标准,其中一条标明“彩礼超两万元按贩卖妇女或诈骗罪论处”,这份村规民约迅速被人们传到了网上,引起热议。有人点赞支持,但也有人提出质疑,这样的规定是否真的能刹住高彩礼的风气?所以你是如何评价石家庄一村规定彩礼超两万按贩卖妇女论处?

  02、大家一直都在回避的一个问题。就是——如果没有天价彩礼。可能很多人的媳妇压根活不到婚龄。我支持2w彩礼。我也觉得结婚不等于卖女儿。但有的人,生了女儿,他就是不要就是不养,你能拿他怎么办。天价彩礼就是为了让这些人觉得,养女儿不吃亏,让你老婆活到见到你的那一天才出现的。

  我身边结婚也有女方买房的(男方农村)。天价彩礼地区的女儿,和上述家庭里的女儿,活在两个世界里。一声叹息。没必要看见彩礼就爆骂别人卖女儿,正常家庭彩礼嫁妆都是门当户对的。

  03、这是农村,经济不算富裕,重男轻女,大部分人家都有儿子,女儿结婚早,还不用养老……农村女孩,没读大学的,二十一二岁就该结婚了,读过大学的,二十五六岁也差不多该结婚了。也就是说,即便前者16岁开始打工挣钱,后者一毕业就工作,能给家里创收的时间也就四五年,更别说还有结婚更早的!

  在老人看来,养儿子图儿子养老送终,养女儿难道就图那四五年工资?不能回本不能产生利益穷苦人家为啥要养本来就不喜欢又没用的女儿?那什么啥也不图就图孩子幸福快乐的不是农村土里刨食的人能操心的哈。我也不明白为什么那么贵还非找本地的,人家四川的广东广西的都是公认不要彩礼,真要非人不可,换亲呗还有,彩礼高穷人才愿意养女儿的,彩礼低才不会养……富人除外

  04、但是站在理性的角度来看,这是违反市场经济的行为。农业社会重男轻女。现在的科技又可以在孕早期辨别胎儿性别,所以很多女婴被流掉了,性别比例被人为改变。女性缺口越来越大。说起男多女少,城市的男性嗤之以鼻,觉得自己身边明明是大龄剩女更多,更愁嫁。那是因为性别比例失调后,变成了一种资源,有了市场价格。

  农村的女性可以通过婚姻改变自身阶级,这是最低成本的投资。那农村,尤其是越贫困的农村,女性流失得越厉害。所以农村的女性资源价格节节攀升。有的地方,二婚妇女,只要有生育能力的,嫁头婚小伙子都很常见。二十年前生儿子有多喜悦,现在找不到媳妇就有多忧愁。这不是政府公约能解决的,更不是国家政府能出台法律规定的。符合市场经济的,必然有其生命力。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询石家庄律师。

  法律相关知识:

  子女可在一定情形下,要求父母增加抚养费。

  我国《婚姻法》第三十七条规定,关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。此条中的“必要时”应理解为在下列情形下,子女可以要求父母增加抚养费:

  1、原定抚养费数额不足以维持当地实际生活水平的;

  2、因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额的;

  3有其他正当理由应当增加的。