石家庄律师logo

石家庄律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

石家庄律师

联系律师

    诚邀一位石家庄律师入驻本站


    入驻咨询:15768875484

    微信洽淡:15768875484

    建站公司:律师名站网

    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

抗诉篇:如何用好不动产抵押这种担保方式?

时间:2018-12-25 17:22:27

  1995年2月24日,桂林工行与物资公司、桂林市旧城改造办签订了一份借款合同,约定:由桂林工行贷给物资公司人民币600万元,用于购买出口原材料和设备,借款月利率为10.98%;借款期限为贷款发放之日起至1995年11月28日止,如物资公司到期不能偿还,由担保人旧城改造办无条件代为偿还。物资公司亦可向桂林工行提供经桂林工行认可的实物做抵押,如到期不能偿还债务,抵押物无条件归桂林工行所有。1995年2月24日,旧城改造办在前述借款合同担保方栏内签字盖章后,又与桂林工行签订一份抵押合同,约定旧城改造办愿意以其财产桂林市象山区地下商业街A段以及桂林市秀峰区解放东路正阳门商场为物资公司贷款600万元作抵押担保,并将两本房屋所有权证交给桂林工行。后物资公司未依约还款,桂林工行将物资公司与旧城改造办诉至法庭,请求判令物资公司偿还本金、旧城改造办承担连带还款责任。

抗诉篇:如何用好不动产抵押这种担保方式?

  本案一审判令物资公司向桂林工行偿还借款本息,在物资公司无法清偿时,将旧城改造办提供的抵押物折价或者变卖所得价款由桂林工行优先受偿。二审认为旧城改造版提供的不动产未办理抵押登记,因此抵押合同未生效,旧城改造办应当承担一般保证责任,在物资公司不能清偿时由旧城改造办承担赔偿责任。旧城改造办对二审判决依旧不服,向法院提起了再审申请,但被驳回;于是其向检察院提出了检察监督,检察院审理后提出了抗诉,启动了再审程序。再审法院采纳了检察院的部分抗诉意见,最终判决在物资公司不能清偿时,由旧城改造办承担50%的赔偿责任。至此,该案件画上了句号。

抗诉篇:如何用好不动产抵押这种担保方式?

  该案中,主要争议焦点之一即为作为借款担保人的旧城改造办应当如何承担抵押担保责任的问题。旧城改造办向检察院申诉,通过检察院抗诉启动再审程序,将导致抵押合同无效的责任平均分配给了桂林工行与旧城改造办,使旧城改造办的损失得以减少。下面跟着小编来看一看不动产抵押中需要注意的一些问题:

  第一,向债权人提供不动产抵押的主体可以是债务人,也可以是债务人以外的第三人;

  第二,并非所有的不动产都可以成为抵押财产,例如土地所有权;耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地所有权、用于教育、医疗、市政等公共福利事业的房地产;所有权、使用权不明或者有争议的房地产;列入文物保护的建筑物和有重要纪念意义的其他建筑物;依法被查封、扣押、监管或者以其他形式限制的房地产;已被依法列入拆迁范围内的房地产;依法定程序确认为违法、违章的建筑物等;

  第三,以不动产作抵押的,应当依法办理登记手续,未办理登记手续的,不动产抵押合同无法生效;

  第四,抵押合同中的“流质条款”无效,所谓流质条款,即指当事人之间约定当债务人履行期限届满之后,抵押权人未获清偿时,抵押物所有权即移转为债权人所有。虽然流质条款无效,但抵押合同并不因为流质条款的部分无效而无效。