石家庄律师logo

石家庄律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

石家庄律师

联系律师

    诚邀一位石家庄律师入驻本站


    入驻咨询:15768875484

    微信洽淡:15768875484

    建站公司:律师名站网

    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

打民间借贷官司,这些证据一定要保留!

时间:2018-12-25 17:21:26

  大家都知道,“在法庭上,只有证据,没有事实”,这句话如何解释呢?

  有这样两个场景,我们可以模拟一下。

打民间借贷官司,这些证据一定要保留!
打民间借贷官司,这些证据一定要保留!

  从上述场景可以看出,在法庭上,证据的重要性了!

  不要用嘴来说话,要用证据来说话。

  “法律不保护躺在权利上睡觉的人”。

  在面临各种法律纠纷时,若懒于或疏于收集各种证据,到时候败诉也是自找的。

  在常见的民间借贷纠纷中,很多人不重视收集证据,导致能维护的权利维护不了,能收回的钱却收不回。有些时候明明还了钱,却被债权人矢口否认。

  如果没有证据支撑,那可就真的“哑巴吃黄连,有口说不出”了。

  那么,在民间借贷纠纷中,有哪些证据是一定要保留的呢?

打民间借贷官司,这些证据一定要保留!

  另外,证据材料为复印件的,提供人拒不提供原件或原件线索,没有其他材料可以印证的,对方当事人又不予承认的,在诉讼中不得作为认定事实的根据。所以,如果证据材料是复印件的,一定要好好注意说明来源了。

打民间借贷官司,这些证据一定要保留!
 
打民间借贷官司,这些证据一定要保留!

  相对于借据、银行转账凭证等传统形式的证据而言,QQ、微信记录、支付宝转账记录等新形式的证据还是存在较大风险。

  例如,并非所有QQ、微信、支付宝账号均已完成实名认证,且现实中确实存在伪造、变造或者被他人盗用的可能,所以一般情况下,此类证据比传统证据的证明力偏弱,故不建议仅凭QQ、微信联系,就草率把钱借出去。

  注意事项

  1、尽量通过转账少用现金,因为转账凭证是证明借款或还款时间、金额最直接最有力的证据。

  2、要有书面借据,否则一旦对方否认借款事实,尤其是现金借款,很容易败诉。

  3、现金还款一定要求对方出具收条。否则出借人否认还款,借款人提出的已还款的主张可能无法得到支持。

  4、避免超过诉讼时效。民间借贷的诉讼时效期间为债务履行期限届满之日起3年,超过3年起诉,一旦抗辩诉讼时效已过,出借人又无证据证明催要过,有可能败诉。

  5、要约定保证期间。很多借款中有第三人提供保证,按照法律规定,没有约定保证期间,保证期间为主债务履行期限届满之日起6个月,一旦出借人无法举证证明在6个月内向保证人催要过,则保证人的保证责任免除。

  6、约定用房产抵押的,按照法律规定,房产属不动产,抵押权自房产部门办理抵押登记时设立,所以借款人押存房本的行为起不到任何抵押作用,一定及时办理抵押登记。